Прием Омега-3 защищает детей от близорукости — ученые
Удивительную связь между диетой и близорукостью (миопией) у детей обнаружили ученые.
Миопия — это когда хорошо видны объекты, находящиеся вблизи, а удаленные, наоборот, кажутся размытыми. Как правило, болезнь развивается из-за удлинения глазного яблока — изображение от предмета не попадает точно на сетчатку, оно проецируется как бы перед ней.
Ученые обнаружили позитивный эффект омега-3 жирных кислот.
«Прием омега-3 жирных кислот является защитным фактором против миопии, в то время как повышенное потребление насыщенных жирных кислот является фактором риска, — делают вывод авторы исследования. — Наши результаты указывают на возможное влияние рациона питания на развитие миопии, в частности, прием омега-3 может играть профилактическую роль в отношении миопии у детей».
Где содержатся полезные и вредные жирные кислоты: Омега-3 больше всего в рыбьем жире и, соответственно, в жирной рыбе (все сельдевые, семга, форель, палтус и т. п.). Очень много их в печени трески (из нее омега-3 и получают для БАД). В нежирной рыбе они тоже есть, но в меньшем количестве. Вредными насыщенными жирными кислотами богаты все твердые жиры — от животных до пальмового масла.
Фото: istockphoto