Баланс интересов государства и бизнеса – драйвер роста транспортной инфраструктуры
В заключительный день форума и выставки «Транспорт России» участие в главной пленарной дискуссии «Транспортная инфраструктура. Баланс государственных и частных интересов» приняли вице-премьеры Виталий Савельев и Марат Хуснуллин, а также министр транспорта Андрей Никитин.
Главное:
Виталий Савельев сделал акцент на взаимодействии государства и бизнеса в рамках реализации флагманского проекта в российской транспортной отрасли – строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проект реализуется на условиях концессионного соглашения. Сейчас продолжается строительство не только железнодорожного полотна, но и поезда. Первые 2 состава поступят в 2027 году, в 2028 году будет уже 28 поездов, к 2030 – 43. На все 5 утвержденных линий ВСМ запланировано производство 300 поездов. Развернуты масштабные работы на участке протяженностью 129 км между Москвой и Тверью, который станет полигоном для тестирования полотна и поезда. Он будет готов к 2027 году.
«Высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург – уникальный с технической точки зрения проект. Мы должны построить поезд и полотно так, чтобы они работали как единое целое. Безусловно, и эффект от запуска и эксплуатации ВСМ будет значительным. В частности, ожидается существенный вклад в ВВП страны. Этот проект – президентский, мы все вместе участвуем в его реализации и развитии», – подчеркнул Виталий Савельев.
Марат Хуснуллин отметил, что дорожная отрасль в стране уверенно развивается, идет активное строительство объектов.
«Хочу поблагодарить Президента и Председателя Правительства за внимание к отрасли, благодаря их поддержке у нас есть бюджетные средства на ее развитие. Также хорошо настроили работу по опережающему финансированию. Это позволит нам не только выполнить, но и перевыполнить планы по вводу дорог в этом году и ввести на 4 тыс. км больше, чем в прошлом», – подчеркнул он.
Андрей Никитин выразил убежденность в том, что создание транспортной инфраструктуры требует объединения усилий государства и бизнеса.
«По объему инвестиций в проекты ГЧП транспортный комплекс продолжает занимать первое место. Но это не предел, потому что количество проектов в сфере строительства транспортной инфраструктуры будет только увеличиваться. Поэтому важно обеспечить справедливый баланс между государственным и частным финансированием», – резюмировал министр.
Развитие транспортной системы России продолжается с опорой на разумное сочетание государственных инвестиций и частной инициативы. Такой стратегический подход позволяет реализовывать самые амбициозные проекты, обеспечивать связность страны и повышать мобильность жителей.











































