Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Сегодня мы расскажем о Леониде Сергеевиче Балашове, 1918 года рождения. Талантливый ученый, кандидат геолого-минералогических наук, он прошел яркий и непростой жизненный путь.

В 1937 году Леонид Балашов поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ) на специальность «Инженерная геология и гидрогеология». Когда началась война, он, будучи дипломником, участвовал в строительстве противовоздушных укрытий Москвы.

С июля по октябрь 1941 года Леонид Балашов командовал комсомольским студенческим взводом, который строил оборонительные сооружения на Ржевско-Вяземском рубеже Западного фронта. Затем был направлен на Калининский фронт, где служил снайпером-разведчиком в 144-м стрелковом полку 53-й гвардейской дивизии. В ходе февральско-мартовских боев получил тяжелое ранение.

После войны судьба нанесла еще один удар — в августе 1948 года трагически погибла его жена и однокурсница по МГРИ Наталия Голованова. Работая геологом в Карпатской экспедиции, она была убита бандой националистов во время геологического маршрута.

Несмотря на все испытания, Леонид Балашов продолжил научную деятельность. Он работал начальником Термезской гидрогеологической партии, был научным редактором в Издательстве иностранной литературы, трудился в Геологическом институте АН СССР. В ИМГРЭ занимался изучением геохимии подземных вод и рассолов, стал автором важных научных работ по гидрогеологии и гидрогеохимии редких элементов.

За боевые заслуги Леонид Балашов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!

Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей – напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей