Согласен с Захаром, тема патриотического воспитания молодежи – одна из важнейших в вопросе дальнейшего развития нашей страны. И сейчас самое время этим заняться. В 90-е запустили работу с молодым поколением, затем начали наверстывать, но зачастую формально, на охват. Нередко потому, что не было современных примеров, на которых можно было воспитывать молодежь. А именно в этом и есть главное в воспитании - молодежь не воспринимает нотации, молодым нужны образцы для подражания и именно на них они пытаются быть похожими.
А так как таких у нас не было, то молодежь воспитывали или наши враги – через вселенные Марвел, Нетфликс и тому подобное, или наши враги внутри страны - через фильмы про бандитов.
Сейчас у нас есть на кого равняться. СВО дала стране тысячи примеров. И возглавивший «комсомол» наших дней Артур Орлов – отличный пример того, как наши ребята, доказавшие верность Родине и твердость жизненной позиции, могут помочь в воспитании нового поколения.
Таких героев у нас сейчас предостаточно, чтобы сделать эту историю массовой. И чтобы боевой опыт наших ребят нашел применение и в мирной жизни.
СВО вряд ли закончится завтра, но готовиться к этому нужно уже сейчас. Там, впереди, сотням тысяч ребят с героическим опытом предстоит адаптироваться к мирной жизни. И работа с молодёжью, осознание важности этой работы могут очень им в этом помочь. А молодежь, в свою очередь, получит настоящих, не киношных кумиров.
И здесь важно еще понимать, что воспитание на примере происходит не только через пример человека с должности воспитателя, но и через создание правильных фильмов именно для молодежи. То есть не пытаться заставить молодежь смотреть фильмы, которые сняли взрослые для взрослой аудитории, а снимать целевые фильмы, как это было в советские времена - вспомните "Кортик", "Бронзовая птица", "Неуловимые мстители" и т.д.
Думай с Роман Алехин