В 2025 году госмониторинг зерна мягкой и твердой пшеницы пройдет в 68 регионах. Он является бесплатным для сельхозпроизводителей и стартует во второй декаде июня и продлится до второй декады декабря.
Потребительские свойства пшеницы будут исследованы подведомственными Россельхознадзору испытательными лабораториями и их филиалами:
В лаборатории определят: цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовую долю белка, число падения, стекловидность, натуру и другие показатели качества.
Исследование зерна проводится до его подработки.
Производитель должен внести информацию о сформированной партии во ФГИС «Зерно» не позднее 5-го календарного дня после завершения дня уборки урожая и проинформировать испытательную лабораторию о готовности к проведению государственного мониторинга зерна и отбору проб.
Испытательная лаборатория:
1Выезжает на отбор проб.
2Отбирает пробы и направляет в лабораторию.
3Проводит исследования.
4Вносит информацию о результатах во ФГИС «Зерно».
С распределением регионов, а также иной информацией можно ознакомиться на главной странице сайта Россельхознадзора или по прямой ссылке.