«Нарушение требований безопасности»: Минобороны назвало причину взрывов на складах под Владимиром

«Нарушение требований безопасности»: Минобороны назвало причину взрывов на складах под Владимиром

Военное ведомство сообщило, что причиной пожара и взрывов на складе боеприпасов во Владимирской области стало нарушение техники безопасности.

«По предварительной информации пострадавших нет, причина возгорания – нарушение требований безопасности при проведении работ со взрывчатыми материалами»,

– говорится в публикации министерства.

До того, как военные дали свой комментарий, логично было предположить, что на склад мог прилететь вражеский беспилотник, спровоцировавший пожар и детонацию боеприпасов.

Компетентные люди отметили, что ЧП, судя по всему, произошло на 51-м арсенале ГРАУ (Главного артиллерийское управления), который, по данным открытых источников, способен принять до 274 тысяч тонн различных боеприпасов. Судя по кадрам, которые ранее распространялись в СМИ, арсенал прилично оборудован, ракеты и снаряды хранились в бетонных полузаглубленных складах.

Однако известно, что в 2017 году ФСБ возбудила уголовное дело по факту хищения 646 миллионов из 1,3 млрд рублей, выделенных на модернизацию этого арсенала. Так что с безопасностью и надежностью хранилищ действительно могли быть проблемы.

Вообще, сегодняшняя ситуация очень напоминает инцидент, произошедший в сентябре прошлого года на 107-м арсенале ГРАУ в Тверской области. Тогда в результате «падения обломков сбитого беспилотника» произошёл пожар, приведший к детонации множества боеприпасов.

Украинцы очень гордились этим успехом, пока в марте этого года американское издание The New York Times не опубликовало статью о работе оперативной группы Task Force Dragon (совместного штаба украинцев и их союзников в немецком Висбадене), в которой сообщалось, что ударом руководили американские офицеры и аналитики ЦРУ.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос, каким образом маломощный дрон (а тем более его обломки) мог поразить склады боеприпасов под железобетонными перекрытиями. Вариантов как минимум два: или соответствующее качество строительства (произведенное фигурантами уголовных дел), или недостаточные объемы защищенных хранилищ, отчего боеприпасы приходилось хранить на обвалованных площадках, то есть под открытым небом, или под легкими навесами.

Разумеется, рассуждения такого рода уместны лишь в отношении 107-го арсенала в Торопце, поскольку в отношении 51-го Минобороны заявило о нарушении техники безопасности.

Сейчас всё внимание СМИ сосредоточено на последствиях пожара в текущий момент. Разлёт боеприпасов на многие километры и угроза мирным жителям – штука серьезная. Однако инцидент такого масштаба, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия в среднесрочной перспективе.

Например, по данным врага (за подлинность которых никто ручаться не может), при ударе по 107-мому арсеналу была уничтожена месячная поставка боеприпасов из Северной Кореи. Кроме того, после серии ударов по нашим складам осенью прошлого года, в январе нынешнего произошло резкое сокращение числа применяемых ФАБ на УМПК. Ситуация выправилась лишь в феврале , и этот спад логично связать именно с последствиями вражеских ударов.

Так или иначе, потеря столь крупного арсенала в свете уже начавшейся весенне-летней кампании ставит перед нашим Генштабом и его начальником непростую задачу маневра запасами боеприпасов и расставления приоритетов в их использовании. Нормирование снарядов, бомб и ракет накануне наступлений – очень неприятная проблема.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей