Журналисты на фронтах Великой Отечественной войны: подвиг без оружия
О войне мы знаем благодаря корреспондентам и фотожурналистам. Их глазами мы видели ужасы боев, оставленные и освобожденные города, жизнь фронта и тыла.
Журналисты были на передовой. Они не стреляли из пулеметов, не бросали гранаты, но работали бок о бок с солдатами, под пулями и снарядами.
Борис Полевой был военным корреспондентом газеты «Правда». Именно он первым рассказал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, который повторил поступок Ивана Сусанина, спасая красноармейцев.
Впоследствии Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» — историю советского летчика Алексея Маресьева, который был сбит немцами, перенес ампутацию обеих ног, но вновь вернулся за штурвал.
Александр Твардовский с первых дней войны писал для фронтовой печати. Его знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом» отразило один из самых напряженных моментов войны.
В поэме «Василий Теркин» Твардовский воплотил образ простого русского солдата. Зная, что в любой момент может погибнуть, он писал каждую главу как отдельное завершенное произведение.
Александр Фадеев был корреспондентом Совинформбюро и газеты «Правда». Он часто бывал на передовой и в своих статьях рассказывал о мужестве наших военных и ужасах преступлений нацистов.
Его первый очерк «Боец» был посвящен подвигу Якова Падерина, который в боях за Калинин закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа (деревоземляная огневая точка).
Их пример — лишь часть огромного вклада журналистов, которые рисковали жизнью, чтобы сохранить правду о войне для будущих поколений.
Подробнее об этих и других военных корреспондентах — в эксклюзивном видео рассказал журналист, член СПЧ, кавалер ордена Мужества, ведущий авторской программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3, сопредседатель Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич.
Предыдущие видео:
Выпуск №1 — О роли СМИ в годы Великой Отечественной войны.
Выпуск №2 — Как Совинформбюро стало символом веры и правды.
Выпуск №3 — «Маршал информационных войск». История Александра Щербакова.
Выпуск №4 — «Генерал от литературы». История Константина Симонова.
Выпуск №5 — Один из главных публицистов войны. Илья Эренбург.
Выпуск №6 — Аркадий Гайдар. Герой, о котором нельзя забывать.
Какие произведения о войне произвели на вас самое сильное впечатление?
Напишите в комментариях
Подписаться | Обсудить | Дзен