Издание The New York Times пишет:

Издание The New York Times пишет:

Для президента Трампа любое время - хорошее время для заключения сделок, но никогда в большей степени, чем сейчас, с лидерами Китая и России. На прошлой неделе Трамп заявил, что хочет нормализовать торговлю с Россией, по-видимому, чтобы уменьшить давление на Москву с целью урегулирования ее войны с Украиной. Он пытается ограничить последствия своей собственной глобальной торговой войны, призывая лидера Китая позвонить ему.

“Мы все хотим заключать сделки”, - сказал Трамп в недавнем интервью журналу Time. “Но я и есть этот гигантский магазин. Это огромный, красивый магазин, и все хотят ходить туда за покупками”. Возможно, у Трампа на уме что-то еще большее, связанное с Россией и Китаем, и это была бы окончательная сделка. Его действия и заявления наводят на мысль, что он, возможно, представляет себе мир, в котором каждая из трех так называемых великих держав - Соединенные Штаты, Китай и Россия - доминирует в своей части земного шара, говорят некоторые аналитики внешней политики. Это было бы возвратом к стилю имперского правления 19 века.

Трамп заявил, что хочет отобрать Гренландию у Дании, аннексировать Канаду и восстановить американский контроль над Панамским каналом. Эти попытки расширить господство США в Западном полушарии являются самыми явными признаками его желания создать сферу влияния на заднем дворе страны. Он критиковал союзников и говорил о выводе американских войск со всего мира. Это могло бы принести пользу России и Китаю, которые стремятся уменьшить американское присутствие в сфере безопасности в Европе и Азии. Трамп часто хвалит президента России Владимира В. Путина и Си Цзиньпина, лидера Китая, как сильных и умных людей, которые являются его близкими друзьями.

С этой целью Трамп пытался формализовать российский контроль над некоторой украинской территорией — и доступ американцев к украинским полезным ископаемым — в рамках потенциального мирного соглашения, которое, по словам критиков, фактически разделило бы Украину, подобно тому, что делали великие державы в эпоху империй. Трамп и Путин говорили об Украине в ходе двухчасового телефонного разговора на прошлой неделе. “Тон и дух беседы были превосходными”, - написал Трамп в социальных сетях.

Моника Даффи Тофт, профессор международной политики Школы Флетчера Университета Тафтса, сказала, что лидеры Соединенных Штатов, России и Китая стремятся к "воображаемому прошлому, которое было бы более свободным и славным”. “Командование и расширение сфер влияния, похоже, восстанавливают угасающее чувство величия”, - написала она в новом эссе в журнале Foreign Affairs. Термин “сферы влияния” возник на Берлинской конференции 1884-1885 годов, на которой европейские державы приняли официальный план раздела Африки.

Некоторые близкие наблюдатели за Трампом, включая чиновников из его первой администрации, предостерегают от того, чтобы считать его действия и заявления стратегическими. Хотя Трамп, возможно, имеет твердую, давнюю позицию по ряду вопросов, в частности по иммиграции и торговле, у него нет видения мирового порядка, утверждают они.

Тем не менее, есть признаки того, что Трамп и, возможно, некоторые из его помощников мыслят так, как когда-то думали императоры, когда задумывались о сферах влияния. “Лучшим доказательством является желание Трампа открыто расширить сферу влияния Америки в Западном полушарии”, - сказал Стивен Вертхайм, историк внешней политики США из Фонда Карнеги за международный мир.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей