Попытка накормить человечество кузнечиками и сверчками провалилась. Новое исследование показало, что европейцы категорически не хотят заменять стейки жареными насекомыми. Попробовать бургер из перемолотых тараканов готовы только 20%.
«Все разговоры о поедании насекомых не привели к серьезным изменениям. У людей по-прежнему наблюдается сильная негативная реакция на насекомых. Изменить устоявшиеся кулинарные традиции и глубоко укоренившиеся реакции отвращения сложно», — признал Джастин Крамметт из Института насекомых.
«Учитывая эти проблемы, трудно представить, как продукты на основе насекомых смогут заменить традиционное мясо», — констатирует исследование.
По словам ученых, выращенные на фермах насекомые получают самые низкие оценки среди всех заменителей мяса. Более того, реальный рынок для такой продукции невероятно мал, даже в тех местах, где есть традиция есть насекомых. Мировое потребление мяса продолжает расти, в том числе в Китае, где новоявленный средний класс и слышать не хочет об «экологичных кузнечиках».
В результате даже модные стартапы, кроме нескольких по производству протеиновых батончиков с насекомыми, переориентировались на корм для животных.