
Как безопасно помыть двигатель: Почему вода убивает мотор, чем чистить подкапотное пространство.
Чистить двигатель от грязи надо. Это факт. Грязь под капотом – не просто эстетическая проблема, она реально может навредить машине. Но вот беда – сами автопроизводители часто не рекомендуют лезть туда с водой. И на то есть серьезные причины.
С водой шутки плохи. Если нет опыта – лучше даже не пробовать. Сильная струя из шланга или, не дай бог, Керхера – это прямой путь к дорогому ремонту. Вода запросно заливает датчики, разъемы, блоки управления. Попала на катушки зажигания – мотор начнет чихать и дергаться. Обдал водой свечи – один цилиндр может просто отключиться.
А это уже опасно. Несгоревшее топливо полетит в катализатор. Там оно догорит, раскаляя керамические соты докрасна. В лучшем случае электроника среагирует и отрубит подачу бензина. В худшем – если так мыть регулярно – керамика катализатора начнет крошиться. Эту пыль может засосать обратно в двигатель. Вот тогда и жди задиров на стенках цилиндров – капитальный ремонт обеспечен.
На старых машинах вода в трамблере – гарантия, что мотор затроит. Потом придется сушить, продувать, мучиться. Но главная беда не сразу видна. Вода в разъемах – это мина замедленного действия. Контакты начнут окисляться, ржаветь. Проблема вылезет потом, когда уже и не вспомнишь про мойку. Неделю спустя, месяц – машина вдруг заглохнет посреди дороги.
Так что же, не мыть? Нет, мыть обязательно! Но с умом. Если уж очень хочется водой – прячьте все уязвимое. Заклеивайте пленкой, клеенкой, скотчем датчики, разъемы, блоки. Но куда безопаснее и проще – автохимия. Специальные очистители в баллончиках – их полно в магазинах. Пшикнул на грязное место, подождал пару минут – вытер тряпкой. Готово.
Так, кстати, идеально чистить клеммы аккумулятора. Грязь на них – и контакт пропадает. Потом и стартер крутит еле-еле, и свет мигает, и ошибки лезут. А от пыли, пуха, листьев – обычный пылесос в помощь. Пропылесосил – и порядок. Щеткой только помоги ему в углах.
Теперь – где убираться в первую очередь? Аккумулятор – понятно. Но главные точки – свечи, дырка для масляного щупа и крышка маслозаливной горловины. Там чистота – святое дело. Песчинка, попавшая в цилиндр через свечной колодец или при доливке масла – прямой путь к задирам. Ремонт дорогущий.
Не забываем про интеркулер (это такой радиатор для турбины). Он тоже забивается грязью с дорог. Грязевая корка не дает воздуху охлаждать турбину как надо. Чистите его хотя бы раз в год, весной особенно. Идеально – снять и промыть с обеих сторон.
Радиаторы (основной и кондиционера) – отдельная боль. Между их сотами забивается всякая дрянь: пух, тополиный пух, мошки, листья. Это как одеяло – не дает мотору остывать. Перегрев гарантирован. Антифриз закипит – и пиши пропало. Двигатель может схватиться, а кондиционер – выйти из строя.
С основным радиатором проще – можно аккуратно промыть несильной струей воды снаружи. С кондиционером – морока. Чтобы его толком почистить, систему надо разбирать: слить фреон, снять компрессор, потом промыть, потом все собрать обратно, заправить… Дорого и долго.
И мелочь, о которой часто забывают: дренажные отверстия под лобовым стеклом. Забились – и вода стоит в лотке. Металл ржавеет. А в дождь вода может перелиться через край и залить какую-нибудь дорогую электронику. Чистите их проволокой или сжатым воздухом. И номер двигателя держите читаемым – чтобы ГИБДД при проверке не было вопросов. Только не трите наждачкой – сотрете штамп. Лучше автохимией.
...