Врач назвала опасную еду, от которой появляется "ржавчина в кишечнике".
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, какие продукты и привычки особенно негативно влияют на работу кишечника. Врач ответила на популярные вопросы читателей и поделилась рекомендациями по сохранению здоровья пищеварительной системы.
Сахар действительно может навредить кишечнику. Чрезмерное употребление сладкого приводит к тому, что полезная микрофлора — "дружелюбные" бактерии, отвечающие за здоровье ЖКТ и общее самочувствие — погибают. Вместо этого начинают активно размножаться вредные микроорганизмы, которые вырабатывают токсины — своего рода "ржавчину" на стенках кишечника.
Как предупреждает специалист, сахар, рафинированные продукты и антибиотики создают защитный барьер, мешая полезным бактериям выполнять свои функции. Особенно вредна выпечка, особенно сладкая — она плохо переваривается и может вызывать чувство хронической усталости. Подробнее на ТИА.