В конце I квартала года задолженность по заработной плате в стране увеличилась втрое
Среди экономических обоснований сложившейся ситуации экономист Наталия Чуркина назвала снижение потребительской активности, к чему это приводит – в комментарии Радио России.
Экономист Наталия Чуркина в программе "Сигналы точного времени":
"У организации есть шанс пойти и взять потребительский кредит. Но тут мы сталкиваемся с очень важным вопросом: ставка ЦБ не позволяет взять кредитные средства для урегулирования оборотных провалов организации, кассовых разрывов. И возникает вопрос, что не платить: зарплату или налоги? Налоги не платить нельзя, у организации закроют счета, поэтому зарплаты дробят.Есть так называемые поощрительные специальные выплаты, которые некоторым образом дробят зарплату. То есть есть окладная часть, есть специальные выплаты, которые анонсируются организацией, они прописываются в трудовом договоре и анонсируются как выплаты, поощряющие за результативность. И такие выплаты как раз-таки не касаются этого двухразового периода выплат – 10 и 25 числа – аванса и зарплаты. Они могут быть выплачены по результатам месяца или после, или вообще могут быть не выплачены работодателем из-за, допустим, плохих результатов месяца. И таким образом не выплачиваются действительно в полной мере суммы заработных плат, от чего, естественно, люди идут и фиксируют жалобы.
Роструд фиксирует рост жалоб. С 2023 на 2024 год таких жалоб стало почти на 40% больше. В 2025 году они растут, поэтому были созданы межведомственные комиссии".
Слушать на платформе "СМОТРИМ"
Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorossii и скачивайте официальное приложение Радио России!