Сладкий луковый хлеб: слюнки потекут у всех — простой рецепт и хитрости

5 июля 2025, 07:15

Этот хлеб покоряет всех, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что домочадцы сметут его подчистую, даже не дав как следует остыть. Рассказали в блоге Дина, Коллекция Рецептов.

Ингредиенты:

400 мл теплой воды

10 г сахара

10-11 г сухих дрожжей

12-13 г соли

10-01-20 г репчатого лука

1,5-2 ст. л. растительного масла

600-650 г муки в/с

Приготовление:

1. Лук необходимо нарезать ножом, как можно мельче.

2. Вливаем 400 мл слегка теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара, добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.

3. Добавляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст. л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем все вместе.

4. Тесто должно стать мягким, эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

5. Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза на это может уйти от 1 до 1,5 часов.

Пока тесто подходит, займемся формами.

1. Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.

2. Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол и визуально делим на 2 части, или на 10 частей если хотите приготовить булочки.

3. Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).

4. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.

5. Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.

К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

1. Отправляем заготовки в горячую духовку и выпекаем при температуре 200C, 35-40 минут.

2. Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.

Если нет режима Пар, достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.

По готовности, извлекаем хлеб из форм. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Источник: ИА Nord-News

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Tver-news.ru