Врач напомнила о пользе цветущего в Тверской области иван-чая.
В Тверской области вовсю цветет иван-чай или кипрей узколистный – продолжается сезон сбора этого полезного растения. Иван-чай известен своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию флавоноидов и полифенолов этот напиток помогает снять стресс, облегчить бессонницу.
Для сбора используются только молодые листья. К концу цветения растения, качество листьев ухудшается.
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина на сайте Роскачества рассказала о пользе Иван-чая.
Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, каротин, пектиновые вещества, сахар и алкалоиды.
У иван-чая богатый витаминно-минеральный состав, включающий в себя витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк.
Иван-чай содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.