В эту среду. ЦНИГРИ расскажет о чатуите

В эту среду. ЦНИГРИ расскажет о чатуите

В эту среду

ЦНИГРИ расскажет о чатуите

Чатуит или киавтуит — самый редкий минерал в мире, его образец был найден всего один раз. Судя по базе данных минералов, его структура состоит из расположенных в шахматном порядке октаэдров Sb5+O6, параллельных ионам Bi. Химическая формула — Bi3+Sb5+O4. Это природный висмуто-антимонат. Cурьмяный аналог клинобисванита.

Цвет чатуита красновато-оранжевый, из-за чего на первый взгляд он напоминает топаз или янтарь. Вес минерала не превышает 0,3 грамма. Уникальность обусловлена составом: содержит висмут, сурьму и кислород, имеет следы тантала.

Висмут настолько тяжелый элемент, что плотность киавтуита более чем в восемь раз превышает плотность воды. Твердость по шкале Мооса — 5,5.

Образец киавтуита был обнаружен в русле ручья в окрестностях Могока в Мьянме. Точное происхождение пока неизвестно, но геологи предполагают, что минерал образовался в магматических породах, в частности, в пегматитах.

Свое название минерал получил в честь доктора Кьяу Тху, бывшего геолога Янгонского университета в Мьянме.

Киавтуит хранится в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, США.

Интересный факт

Приобретя камень на рынке, геммолог Кяу Тху принял киавтуит за шеелит, однако после огранки обнаружил, что перед ним неизвестный минерал. Он отправил образец на исследование в геммологическую лабораторию Бангкока, где ученые определили ранее не встречавшийся в природе состав минерала.

В 2015 чатуит одобрен Международной минералогической ассоциацией как новый минерал, научное описание опубликовано в 2017 году.

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей