
Рецепт кабачков в кляре с чесночным соусом. Быстрая летняя закуска за 20 минут. Хрустящие, сочные, с пикантным соусом.
Запах жареных кабачков в кляре – это летняя магия. Стоит только начать готовить, как на кухне тут же собираются домочадцы. Один хрустящий кружочек – и остановиться невозможно. Золотистая корочка, нежная мякоть внутри, да еще с пикантным соусом. Такая закуска исчезает моментально, не успевает даже остыть. А готовится – проще некуда, буквально за считанные минуты на одной сковороде.
Что понадобится? Молодые кабачки – один или два штуки, главное, чтобы с тонкой нежной кожурой. Если кожура жестковата – лучше счистить. Плюс яйцо, три столовых ложки муки, щепотка соли, черный перец по вкусу и растительное масло для жарки. Для соуса – три ложки сметаны, зубчик чеснока (чем мельче измельчить, тем лучше), немного свежей зелени (укроп или петрушка) и еще щепотка соли.
Начинаем с кабачков. Режем их кружочками, не толстыми – примерно полсантиметра. Тоненькие ломтики прожарятся быстрее и будут хрустеть лучше. Теперь кляр. В миске слегка взбиваем яйцо вилкой, солим, перчим. В другую тарелку или на плоскую тарелку насыпаем муку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло – слой примерно в полсантиметра. Разогреваем хорошо. Пока масло греется, обваливаем каждый кабачковый кружочек: сначала окунаем в яйцо, потом – в муку. Сразу отправляем на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Главное – не пережарить, иначе кабачки станут слишком мягкими внутри.
Готовые кружочки выкладываем не на тарелку сразу, а на бумажное полотенце или салфетки. Пусть лишнее масло впитается – так будет вкуснее и менее жирно.
Пока кабачки жарятся (или чуть позже), делаем соус. Проще простого: в сметану выдавливаем или мелко-мелко трем чеснок, добавляем мелко порубленную зелень, солим по вкусу. Перемешиваем. Соус лучше подавать охлажденным, можно ненадолго убрать в холодильник.
Подавать – горячее с холодным. Горячие, хрустящие кабачки горкой на тарелке, рядом – пиала с ароматным чесночным соусом. Хотя честно? Часто до сервировки дело не доходит – съедают прямо со сковороды, обжигаясь и причмокивая.
...