Китайские ученые создали первую киборг-пчелу с микрочипом для управления полетом.
Устройство, весом всего 74 миллиграмма, крепится на спину пчелы и позволяет дистанционно управлять ее полетом с помощью электрической стимуляции мозга, пишет Chinese Journal of Mechanical Engineering.
Миниатюрный чип прокалывает мозг насекомого тремя иглами и посылает электрические импульсы, заставляя пчелу менять направление полета по команде. В 90% случаев насекомые подчинялись сигналам.
До этого самый легкий контроллер для насекомых был разработан в Сингапуре. Он был в три раза тяжелее и работал только с ползающими насекомыми — жуками и тараканами, но они ползали относительно медленно и быстро уставали.
Пчелы-киборги смогут проникать в завалы после землетрясений для поиска выживших. Военные смогут использовать их для разведки и антитеррористические операции, где мобильность и маскировка насекомых дают преимущество перед дронами.
Однако у разработки пока есть существенные ограничения. Система требует проводного питания, а автономные батареи весят 600 мг и оказываются слишком тяжелыми для насекомых.