Лецитин играет важную роль в человеческом организме, составляя половину печени, треть головного мозга и около 17% нервных тканей. Этот важный элемент необходим для полноценного функционирования всех систем организма. Особенно высоким является спрос на лецитин в период беременности, когда ребенку требуется его для развития нервной системы, мозга и органов ЖКТ, пишет Дзен-канал "Фитнес-тренер и нутрициолог Алена. ".
Незаменимые функции лецитина
Лецитин не только поддерживает здоровье, но также обладает многочисленными полезными свойствами:
- Способствует нормальной работе митохондрий.
- Снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
- Регулирует липидный обмен.
- Стимулирует выработку желчных кислот из холестерина.
- Помогает в борьбе с артритами и артрозами суставов.
- Способствует улучшению работы печени и нормализует функционирование ЖКТ.
Как распознать дефицит лецитина?
Знать о дефиците лецитина крайне важно. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Раздражительность и эмоциональная нестабильность.
- Проблемы с памятью и концентрацией.
- Мышечные боли и судороги.
- Снижение иммунитета.
- Проблемы с пищеварением: диарея и вздутие живота.
Где искать натуральный лецитин?
Хотите повысить уровень лецитина в своем рационе? Обратите внимание на следующие продукты:
- Яичный желток.
- Печень и мясные продукты.
- Жирная рыба и белое мясо птицы.
- Брокколи и брюссельская капуста.
- Сливочное масло, сыры и молочные продукты.
- Орехи и семена.
Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать уровень лецитина на оптимальном уровне и обеспечит организм необходимыми веществами для полноценной жизни и здоровья.