Нежное дрожжевое тесто и сытная начинка из куриного филе, грибов и сыра - идеальное сочетание для настоящего кулинарного шедевра. Эти аппетитные пирожки-лодочки готовы удивить гостей и порадовать близких за семейным столом, особенно в теплой подаче!
Что потребуется для приготовления
Для создания 12 хвостатых пирожков нужно запастись:
- 480 г пшеничной муки;
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей (или 20 г прессованных);
- 200 мл теплого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 40 мл растительного масла.
Начинка для пирожков
Для сытной начинки понадобятся:
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 300 г грибов (в идеале шампиньонов);
- Соль и черный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложки тимьяна;
- 150 г сыра моцарелла;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Кроме того, для смазки пирожков потребуется 1 желток и 1 столовая ложка молока, а также кунжут для посыпки.
Приготовление начинается с начинки. Лук нарезается и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем добавляются нарезанные грибочки, которые нужно жарить до выпаривания влаги. После этого мелко порезанное куриное филе добавляется в смесь и жарится до полной готовности. В конце вводится сметана, соль, специи и тертый сыр. Все тщательно перемешивается и оставляется остывать.
Для теста все компоненты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко смешивают с сахаром и дрожжами, оставляя на 15 минут для активации. Затем в отдельной емкости соединяют сметану и соду. В миску с мукой добавляют активированные дрожжи, сметану и замешивают тесто. Получившуюся массу накрывают пленкой и оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Когда тесто подойдет, его необходимо обмять, разделить на части, раскатать и положить начинку, формируя красивые лодочки. Завершение процесса – это выпекание пирожков в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовые пирожки смазывают маслом для мягкости корочки.
Эти пирожки с курицей и грибами не только насытят, но и порадуют своим невероятным вкусом. Приятного аппетита!