В 2025 году многие клиенты банков все еще сталкиваются с подводными камнями накопительных счетов, что может привести к неожиданным потерям. Рассмотрим ситуацию, когда один из клиентов, открывшийся учет с повышенной ставкой на два месяца, обнаруживает неприятность при попытке закрыть его, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Проверка условий начисления процентов
Первый шаг—это выяснение, на какие остатки предусмотрены проценты. Если банк начисляет их на ежедневный баланс, это дает большую свободу. Снятие средств не повлияет на доход. Однако, если проценты зависят от минимального остатка за месяц, это уже более рискованно. Важно заранее знать, что в случае полного снятия средств в последний день месяца, клиент может остаться без начисленных процентов.
Расчетный период и его важность
При закрытии счета клиенты часто не учитывают расчетный период, который стандартно продолжается до конца месяца. Проценты начисляются в последний день, и новый период начинается первого числа следующего месяца. Чтобы избежать убытков, желательно получать средства только после начисления процентов, например, на следующий день.
Когда закрытие счета может обернуться рисками
Накопительный счет можно закрыть в любой момент, однако это может оказаться невыгодным. Банк может снизить ставку перед окончанием расчетного периода или вовсе не начислить проценты. В таких случаях стоит подумать дважды — снять средства, но оставить счет активным до окончания расчетного периода, чтобы не утратить доход. Этот подход позволяет получить максимально возможное вознаграждение при использовании накопительного счета.