На пленарном заседании Госдумы, которое состоится 8 октября, депутаты займутся обсуждением законопроекта, касающегося денонсации соглашения с Соединёнными Штатами об утилизации плутония. Об этом стало известно из источника в Думе, который сообщил о предстоящем мероприятии 6 октября, пишет Дзен-канал "ИА Регнум".
Исторический контекст соглашения
Данная договоренность была подписана в 2000 году и официально ратифицирована в 2011 году. Страны согласились на уничтожение 34 тонн оружейного плутония, поставив перед собой задачу снизить количество ядерного арсенала. Однако в 2016 году президент Владимир Путин издал указ о приостановке действия соглашения, объяснив это "кардинальными изменениями обстоятельств". К ним он отнёс введение экономических санкций США против России, расширение НАТО на восток и усиление военного присутствия США в Восточной Европе.
Актуальные события и тревожные тенденции
В июле 2025 года правительство России представило в Госдуму проект, касающийся окончательной денонсации соглашения и его протоколов. Финансирование модернизации ядерных арсеналов США, о котором объявили в "Росконгрессе", стало еще одной причиной для пересмотра сотрудничества. Сообщается, что до 2049 года Соединённые Штаты планируют выделить 138 миллиардов долларов на обновление своего ядерного потенциала, что фактически подводит к началу новой гонки вооружений.
Значение денонсации
Если законопроект будет принят, это станет значительным шагом в области российско-американских отношений в сфере безопасности. Ожидается, что реакция международного сообщества будет бурной, особенно в свете текущих политических напряжений. Принятие денонсации может повлиять на стратегическую стабильность в мире, поднимая вопросы о последствиях для глобального контроля над ядерным оружием.