Дрожжевое тесто, приготовленное на кефире, считается одним из самых универсальных и простых в приготовлении. Оно обладает удивительной эластичностью, что делает его идеальным для различных начинок — от картофеля и риса с яйцом до сладких вариантов, таких как творог. Данный рецепт гарантирует, что ваша выпечка будет вкусной и мягкой, словно облако.
Ингредиенты для теста
- 150 мл молока
- 1.5 столовые ложки сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 350 мл кефира (желательно 2.5% жирности)
- 1 чайная ложка соли
- 2 небольших яйца
- 100 мл растительного масла (80 мл для теста, 20 мл для вымешивания)
- (+/-) 800-850 г муки
Процесс приготовления
Сначала в миске соединить тёплое молоко и сахар, тщательно размешать. Затем добавить сухие дрожжи и оставить на несколько минут, чтобы они активировались. В это время кефир нужно немного подогреть и ввести в него соль и яйца. После этого в кефирную массу влить растительное масло, оставив часть для вымешивания теста на столе.
Когда дрожжи начнут работать, их стоит вылить в общую миску с кефиром. После этого понемногу добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Количество муки может варьироваться, но воспользуйтесь ориентиром в 850 г, чтобы достичь нужной эластичности теста. В конце добавить оставшееся растительное масло и ещё раз хорошо вымесить тесто руками на столе.
Время поднятия теста
Готовое тесто нужно накрыть пленкой и убрать в тёплое место. Через 30 минут оно должно подняться. После этого следует обмять тесто в миске и снова закрыть его на 30 минут, чтобы оно поднялось ещё раз.
После этого этапа можно делить тесто на порции и формировать пирожки. Готовые изделия можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде. Эта универсальная основа из дрожжевого теста на кефире порадует многих гурманов!































