В 2025 году введены важные изменения в правила дарения недвижимости, которые затрагивают многих граждан. Теперь для оформления сделки обязательно требуется участие нотариуса, что призвано защитить права собственников и предотвратить мошенничество. Однако это новшество порождает дополнительные сложности для законопослушных граждан, которые сталкиваются с необходимостью уплаты дополнительных расходов, пишет Дзен-канал "Социальный эксперт".
Как работают новые правила дарения
С недавнего времени все сделки по дарению недвижимости требуют нотариального удостоверения. Это обязательное условие, направленное на защиту вовлеченных сторон, делает процесс более безопасным. Нотариус проверяет, что даритель действует добровольно и не находится под давлением. После заверения договор передается в Росреестр, а переход права собственности осуществляется в кратчайшие сроки – до 24 часов.
Льготы для близких родственников
Понимая, что новые правила вызывают недовольство, Госдума разработала ряд льгот. Обсуждая возможные изменения, депутаты пришли к выводу, что необходимо облегчить жизнь россиянам, особенно когда речь идет о передаче жилья между близкими родственниками. Существуют определенные категории, имеющие право на специальные условия:
- Супруги;
- Родители и дети (включая усыновленных);
- Дедушки, бабушки и внуки;
- Братья и сестры.
По новым правилам, дарители из этих категорий смогут воспользоваться 50% скидкой на оплату государственной пошлины за нотариальные услуги. Это позволит существенно уменьшить финансовую нагрузку на тех, кто передает недвижимость своим близким.
Будущее льгот
Кроме того, в рамках обсуждения законодательства также рассматривалась полная отмена госпошлины для родителей, воспитывающих детей с психическими расстройствами. На данный момент такая категория людей обязана оплачивать базовую сумму в 3000 рублей за подачу заявления в суд для признания ребенка недееспособным. Упрощение этой процедуры даст возможность многим семьям облегчить бремя расходов.
Таким образом, изменения в законодательстве направлены не только на защиту граждан, но и на поддержку тех, кто передает свою собственность близким, облегчая финансовую сторону таких сделок.































