Новые горизонты техучета: УО и ТСЖ приобщаются к государственной системе учета жилья

Новые горизонты техучета: УО и ТСЖ приобщаются к государственной системе учета жилья

Федеральный законопроект о государственном учете жилищного фонда, инициированный в 2017 году, постепенно приобретает новую жизнь. 10 июня текущего года депутаты Государственной Думы России одобрили его во втором чтении, внесшие корректировки на основании рекомендаций Правительства. Основная цель этого документа — восстановление полноценной системы учета жилья по всей стране, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Основные положения законопроекта

Законопроект № 107057-7 направлен на создание общего электронного досье для каждого жилого объекта в России. Предложенные меры включают:

  • Учет как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов с формированием электронных паспортов объектов в системе ГИС ЖКХ.
  • Минстрой России определит требования к содержанию этих паспортов, включая данные о техническом состоянии зданий и конструкций.
  • Обязанность по предоставлению информации для онлайн-паспортов возложат на застройщиков, управляющие организации, ТСЖ и Росреестр, а контроль осуществит орган жилищной активности.

Цели и ожидания

По мнению авторов законопроекта, успешная реализация этих инициатив позволит создать единую законодательную базу и поднять эффективность учета недвижимости в стране. Глава думского комитета по ЖКХ, Сергей Пахомов, подчеркивает важность принятия законопроекта для формирования комплексного подхода к управлению жильем.

Критика и проблемы

Несмотря на положительные аспекты, эксперты обращают внимание на недостатки документа. Специалист Сусана Киракосян указала на отсутствие упоминания о таких типах жилья, как общежития и интернаты, что создаст пробелы в системе учета. Более того, разнообразные источники информации, требуемые для внесения данных в ГИС ЖКХ, без должной проверки могут вызвать путаницу и сложности в контроле.

Эксперты также предостерегают, что недостаточная ответственность за достоверность информации приведет к искажению данных, проблемам с расчетами за жилищно-коммунальные услуги и затруднениям в планировании капитального ремонта.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей