Страхование заемщиков: резкое падение на рынке в 2025 году

Страхование заемщиков: резкое падение на рынке в 2025 году

В этом году в России наблюдается значительное снижение объемов страхования заемщиков. По данным Центрального банка, по итогам второго квартала 2025 года взносы по таким полисам, как страхование жизни, страхование от несчастных случаев и обязательное медицинское страхование, уменьшились почти в два раза, достигнув 34,8 миллиарда рублей. Общий объем взносов за первое полугодие составил 76,5 миллиарда рублей, что на 40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Причины кризиса на рынке страхования

На ситуацию на рынке сильно влияет решение ряда крупных банков отказаться от обязательного страхования потребительских кредитов. Эксперты подтверждают, что такая тенденция действительно существует. По мнению Алексея Янина, управляющего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА», банки сегодня проводят четкую сегментацию клиентов по уровню кредитоспособности. Например, премиальным заемщикам часто не предлагают страховые полисы, в то время как заемщики с более низкими рейтингами получают кредиты только с подключенной страховкой.

Влияние экономической ситуации

Высокая ключевая процентная ставка в 16,5% приводит к снижению спроса на кредиты, отмечает Евгения Лазарева, лидер проекта «Народного фронта» «За права заемщиков». Чтобы удержать клиентов, некоторые банки продолжают предлагать полисы, но при отказе от страхования ставки на кредиты могут оставаться неизменными.

Перемены в ипотечном сегменте

Основной причиной падения страховых взносов стало резкое снижение объемов ипотечного кредитования, где оформление полиса жизни часто является обязательным. Согласно данным Общероссийской кредитной бюро, в этом году новые жилищные кредиты сократились на 53%, что существенно повлияло на поступления от страховых полисов.

На фоне этих изменений остается открытым вопрос о будущем страхового рынка в России. Будут ли банки продолжать адаптироваться к новым условиям, или же рынок столкнется с еще большими проблемами в дальнейшем, предстоит выяснить.

Источник: Известия

Лента новостей