Как не попасть в ловушку: советы юриста для дачников о взаимодействии с минприроды

Как не попасть в ловушку: советы юриста для дачников о взаимодействии с минприроды

Множество садоводов зачастую даже не догадываются, что могут нарушить закон. Сбор валежника, свалка мусора, рубка деревьев на своих участках — все это потенциальные нарушения. Об особенностях взаимодействия садоводов с Министерством природных ресурсов рассказала юрист Московского союза садоводов Полина Тришина, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Противопожарные меры

Регулярно представители местных властей напоминают дачникам о необходимости поддерживать порядок на прилегающих к лесам территориях. Например, уборка сухих веток и мусора часто становится темой обсуждения на встречах с чиновниками. На таких встречах представители пожарной службы требуют от садоводов действий, в то время как лесники предупреждают о штрафах за вход в лес. Но кто же прав в данной ситуации?

На самом деле, обе стороны правы, но важно понимать, что садоводы должны поддерживать порядок на собственных улицах, а не в лесу. По правилам противопожарного режима, дачники обязаны очищать зону шириной не менее 10 метров от сухих остатков, травы и прочего горючего материала на собственных участках. Если такого пространства не хватает, необходимо поддерживать его в чистоте на границе с лесом, иначе возможны штрафы.

Мусор и ответственность

Мусор, оставленный в лесу, тоже является распространённой проблемой. За сбор и размещение мусора предусмотрены административные штрафы, хотя они достаточно незначительны для физических лиц. Напротив, юридические лица рискуют столкнуться с серьёзными санкциями, включая судебные иски на снос незаконных построек в лесу.

Ответственность за свалки лежит в том числе и на лесниках, однако из-за отсутствия достаточного числа надзорных органов многие участки остаются замусоренными. В частности, обсуждение по поводу вывозов мусора ведется в регионах, не имеющих операторов для сбора отходов.

Сбор валежника и вопросы о деревьях

Согласно законодательству, дачники могут собирать валежник — мёртвые деревья, которые располагались горизонтально. Примечательно, что если дерево стоит и мёртвое, его рубить запрещено. Кроме того, нельзя использовать специализированную технику для его сбора, зато разрешены простые инструменты — пилы и топоры.

Что касается работы с деревьями на собственных участках — перед спилом нужно получить разрешение от местных властей. Это правило касается любых деревьев, даже если они были посажены владельцем. Нарушение может в итоге привести к штрафам, так как древесина является государственной собственностью.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей