В 2026 году средняя пенсия в России превысит 27 тысяч рублей

В 2026 году средняя пенсия в России превысит 27 тысяч рублей

Согласно недавнему заявлению депутата Госдумы Екатерины Стенякиной, в 2026 году средний размер страховой пенсии по старости составит более 27 тысяч рублей. Эта информация была озвучена на пресс-конференции 6 ноября, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".

На 1 июля 2025 года средняя величина страховой пенсии для неработающих пенсионеров установилась на уровне 25 826 рублей. Ожидается, что после запланированной индексации на 7,6% эта сумма вырастет до 27 788 рублей. Индексация ожидается уже с 1 января следующего года.

Индексация пенсий в будущем

Важным аспектом является то, что индексация не завершится на начальном этапе. В течение двух последующих лет планируется её проведение в два этапа: в феврале и апреле, что обеспечит общий рост размером около 7,5—8% каждый год.

Страховая и социальная пенсии

Страховая пенсия предоставляется россиянам, достигшим пенсионного возраста, имеющим инвалидность или потерявшим кормильца. Для ее назначения необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и собрать достаточное количество пенсионных баллов — минимум 30, а также иметь не менее 15 лет трудового стажа. В отличие от этого, социальная пенсия не предполагает требования трудового стажа. Она предназначена для граждан, у которых стажа недостаточно или отсутствует вовсе.

Кроме того, депутат Алексей Говырин ранее отмечал важность того, чтобы при оформлении пенсии не ограничиваться лишь одним заявлением о назначении. Он рекомендовал обратиться в Социальный фонд России для уточнения информации о периодах трудовой деятельности и суммах заработка, которые были учтены при расчете.

Как учитывается трудовой стаж

При расчете трудового стажа до 2002 года принимаются во внимание только те периоды работы, которые подтверждены документально, например, записями в трудовой книжке. С 2002 года учитываются лишь те отрезки времени, за которые работодатель производил отчисления в пенсионный фонд. Также при определении права на пенсию принимают во внимание нестраховые периоды, такие как время службы в армии, уход за детьми до полутора лет и за инвалидами.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей