Старые схемы продолжают обманывать современных тверичан
Полиция Твери обращает внимание граждан на активность мошенников, использующих старые схемы обмана. Случай, произошедший с 60-летней жительницей Твери, служит ярким примером того, как важно быть внимательными и осторожными в общении с незнакомыми лицами.
Схема началась с получения сообщения в мессенджере «Телеграм» от имени образовательного учреждения, в котором ранее работала женщина. Тверичанке было предложено подтвердить сведения о трудовой деятельности в связи с якобы проводимой реорганизацией. Доверившись информации, потерпевшая сообщила данные паспорта и СНИЛС.
Сразу после этого последовало новое сообщение о «взломе» аккаунта на портале госуслуг. Позже последовал звонок с неизвестного номера, в ходе которого звонивший, представившись сотрудником портала, сообщил о попытках мошенников вывести деньги со счетов заявительницы.
Злоумышленник, используя методы психологического давления и играя на страхе потери денег, убедил жертву в необходимости немедленного обналичивания средств и их перевода на так называемый «безопасный счёт».
Поддавшись панике, женщина сняла крупную сумму наличных в одном из отделений банка. Причём банковским работникам потерпевшая сообщила, что денежные средства необходимы для лечения супруга. Далее, в другом банковском учреждении, используя банкомат, потерпевшая совершила два перевода на общую сумму 1 050 000 рублей по QR-коду.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению подозреваемых.
Краткие советы полицейских по защите от мошенников:
- Не раскрывайте конфиденциальную информацию.
- Игнорируйте странные звонки и смс.
- Всегда проверяйте подлинность информации.
- Используйте сильные пароли и обновления.
- Не кликайте на подозрительные ссылки.
Эти меры помогут защитить ваши личные данные и сбережения.
#Полиция69 #Мошенничество
Подписывайтесь на нас