Звонок из «деканата» обошёлся тверской студентке в 360 тысяч рублей
В последнее время мошенники используют схемы, рассчитанные на тех, кто учится в вузах и колледжах. Студентам поступают звонки якобы из деканата. Используя различные легенды, мошенники пытаются выманить у студентов деньги. Один из таких случаев произошёл в Твери.
Неизвестный позвонил учащейся 2-го курса одного из колледжей и представился сотрудником деканата. Голос был спокойным и уверенным. Звонивший сообщил, что колледж переходит на новую учебную платформу, и для регистрации необходимо назвать код из смс. Студентка поверила и выполнила просьбу.
Затем снова зазвонил телефон. На этот раз человек представился сотрудником поддержки — собеседник сообщил, что личный кабинет на портале госуслуг взломан. Мошенники получили доступ к персональным данным родителей, от имени которых осуществляют переводы денежных средств на помощь ВСУ. Чтобы избежать неприятностей, студентке предложили перевести деньги на безопасный счёт.
Слова собеседника были настолько убедительны, что девушка взяла из дома наличные денежные средства и через банкомат в одном из торговых центров перевела 360 тысяч рублей на неустановленный номер счёта.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
УМВД России по Тверской области предупреждает: телефонные мошенники постоянно совершенствуют способы обмана. Но, какие бы предлоги они не использовали, цель одна - запутать, напугать, заставить довериться. А потом получить доступ к деньгам и личной информации.
Чтобы избежать подобных проблем, достаточно помнить простое правило: по телефону нельзя передавать секретные коды, пароли и данные банковских карт. Даже если звонок кажется официальным, лучше остановиться и перепроверить всё самостоятельно. Это убережёт и от финансовых потерь, и от долгих разбирательств.
#Полиция69 #Мошенничество
Подписывайтесь на нас