В Твери полицейские и общественники-волонтёры рассказали о поиске пропавших людей
В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием сотрудника уголовного розыска и членов Общественного совета при УМВД - представителей волонтёрских поисковых отрядов.
Оперуполномоченный по особо важным делам УУР УМВД России по Тверской области майор полиции Юлия Гавриленко объяснила, как организована работа по установлению местонахождения граждан, которых разыскивают родственники и знакомые.
За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2011 заявлений, местонахождение 1957 человека установлено (97%).
По словам спикера, порядка 80% от общего количества без вести пропавших граждан, устанавливается органами внутренних дел в течение 10 суток. Из них, лишь около 1% становятся жертвами преступлений. И лишь 7-8% от общего числа разысканных лиц погибает, остальные находятся живыми.
С началом сезона сбора грибов и ягод увеличивается количество заявлений и сообщений о пропавших в лесу людях. По статистике УМВД, 34% всех пропавших - это женщины, 66% - мужчины. В большинстве случаев это люди пенсионного возраста.
Особую озабоченность вызывают факты самовольных уходов несовершеннолетних из государственных учреждений, воспитанниками которых они являются, а также дети, самовольно ушедшие из дома. Розыску несовершеннолетних уделяется повышенное внимание, - подчеркнула Юлия Гавриленко.
Руководитель ВПСО «Сова», член Общественного совета при УМВД Сергей Алексеев поделился собственным опытом поисковой работы. По его словам, найти «потеряшку» в городе значительно сложнее, чем в лесу, и требует большего числа добровольцев. Лесные поиски зачастую осложняются, если неизвестно, на какой территории находится пропавший человек. Тогда зона поиска значительно расширяется.
Как рассказал волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт», член Общественного совета при УМВД Игорь Стасюк, эта добровольческая организация насчитывает порядка 40 000 человек по всей России. Волонтёров обучают не только для непосредственного поиска на местности, но и для различных иных функций, которые используются в поисковой деятельности.
«Наша работа сравнима с хобби - она происходит по зову сердца и независимо от профессии. Доброволец - от слов добрая воля, и этим всё сказано», - отметил Игорь Стасюк.
По его словам, значительная часть работы «Лиза Алерт» - это профилактика. Через средства массовой информации и образовательные учреждения волонтёры рассказывают о мерах безопасности. А также о том, как выйти из трудной ситуации.
На пресс-конференции рассказали и о том, что в службу спасения «112» можно дозвониться даже при отсутствии мобильной сети, так как для этих звонков сняты технические ограничения. Кроме того, полицейские напомнили, что никакого «правила трёх дней» не существует. Если потерялся ваш близкий, обращаться в полицию можно и нужно незамедлительно.
#Полиция69












































