Польша выступила против удаления военной символики с польских кладбищ в России. Варшава раскритиковала этот шаг как «провокацию» и попытку вмешательства в президентские выборы.
Министерство иностранных дел Польши сообщило в среду, что получило уведомление от польского посольства «об уничтожении польского памятника на военном кладбище в Медне».
В заявлении министерства говорится, что польские военные кресты «были срезаны с надгробия».
«Мы рассматриваем эту вопиющую провокацию не только как попытку вмешательства в президентские выборы в Польше, но и как типичную российскую уловку с целью изменить историю», — добавили в министерстве, цитируемом AFP.
О ликвидации польской символики администрация кладбища написала на своем сайте. Еще 16 мая она заявила, что удалила польскую военную символику после нарушений федерального закона.
О подобных нарушениях сообщила прокуратура Тверской области, сославшись на закон «О чествовании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В прокуратуре не уточнили, каким именно образом польские награды на надгробиях нарушают российское законодательство. Закон был принят в 1995 году, но до сих пор никто не принял польскую символику с могил.
Среди исчезнувших с кладбища символов — высшая польская военная награда — орден Virtuti Militari, а также юбилейная медаль «Крест Сентябрьской кампании».