Избирательная система в России самая открытая и прозрачная в мире, доверие к ней в последние годы выросло вдвое
Избирательная система в России самая открытая и прозрачная в мире, доверие к ней в последние годы выросло вдвое.
Обсуждали подготовку к предстоящей кампании по выборам в Госдуму в следующем году и новые вызовы, которым важно противостоять. Речь о манипуляциях с использованием нейросетей. По словам Эллы Памфиловой, для защиты от провокаций и фейков нужно устранить пробелы в законодательстве.
С чем, мы предполагаем, что можем столкнуться уже сейчас, это манипуляция общественным мнением и дезинформация. То есть в виде дипфейков, фейков, поддельных аудио-, фото-, видеоматериалов. У нас уже был такой пример из практики в одном из регионов видеоматериал, сгенерированный искусственным интеллектом. Известный депутат собирался, решил идти баллотироваться на выборах, выступает, выходит дипфейк, где он говорит: Ребята, все, я снимаюсь. Очень многие приняли за чистую монету. Хорошо, наши коллеги вовремя сработали. Мы сейчас очень бережно и осторожно должны относиться к тому, чтобы защитить наших кандидатов от возможных провокаций, сказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.
Что касается вызовов: как было отмечено, россияне за последние годы сплотились перед лицом внешних угроз. Социологи фиксируют меняется в том числе и мировоззрение молодежи. Все больше тех, кому небезразлична судьба страны и будущих поколений. Вот что показали свежие опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Называют себя патриотами своей страны 94% опрошенных. Разницы в возрастных поколенческих срезах почти нет. То есть сегодня быть не патриотом это уже не нормально. Были времена, где и 15%, и 20% себя не относили к патриотам. Это что за состояние страны-то такое было? Когда ты живешь в этой стране, ты в ней родился, ты ей всем обязан, но патриотом себя ее не считаешь. Сегодня все иначе, отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
#РФСВ #ЦИКРФ