В Твери завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в организации незаконной миграции
Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении 13 лиц, в зависимости от роли каждого обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной преступной группой, организация незаконной миграции, совершенная организованной преступной группой, с использованием служебного положения, превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в период с 2022 по 2024 года один из обвиняемых, находясь на территории Тверской области, привлёк своих знакомых для участия в организованной преступной группе, основным направлением деятельности которой являлись деяния, направленные на организацию незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан. При этом организатор преступной группы, осуществляя руководство ОПГ, лично ставил перед ее участниками цели и задачи, участвовал
в разработке общих планов деятельности, в подготовке к совершению конкретных преступлений, сам совершал преступления, распределял полученные преступным путем доходов и руководил деятельностью ОПГ. Участники организованной преступной группы за денежное вознаграждение организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан. Для этого заключались фиктивные браки, установливалось фиктивное отцовство над несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, заключались фиктивные трудовые договора и предоставлялись ложные сведения в миграционные органы о проживании иностранных граждан по месту пребывания. В результате 16 иностранных граждан незаконно получили вид на жительство, разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации и продление патента. Один из обвиняемых, являвшийся сотрудником правоохранительных органов, превышая должностные полномочия, дал незаконное указание подчинённому составить рапорт, якобы подтверждающий фактическое проживание иностранного гражданина по месту регистрации без выезда на место, что способствовало последующему получению иностранным гражданином вида на жительство.
Преступная деятельность фигурантов была выявлена и пресечена сотрудниками областных УФСБ и УМВД России.
В ходе расследования уголовного дела следователями СК при содействии сотрудников УФСБ и УМВД России по Тверской области проведены обыски и выемки по месту жительства обвиняемых, ГУ ЗАГС Тверской области, осмотрены предметы и документы, места происшествия, допрошены свидетели и собраны иные доказательства причастности обвиняемых к совершению преступлений.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
ФОТО: СУ СК РФ по Тверской области.