Консом? из кролика — это блюдо, которое органично вписывается в гастрономическую традицию как Франции, так и России. Его рецепты были запечатлены в известных кулинарных книг начала XIX века, что лишь подтверждает популярность этого блюда на протяжении веков. Особенно актуально оно в период праздников, когда вареные яйца прекрасно дополняют утончённый вкус бульона, создавая гармоничное сочетание с кроличьим мясом, что придаёт торжественности любой трапезе.
Ингредиенты для консом?
Чтобы приготовить данный бульон, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг мяса кролика
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 70 г сельдерея
- 5 гвоздик
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зелени укропа
- 1 лавровый лист
- 1/4 ч. ложки перца горошком
- 2 ч. ложки соли
- 30 г тимьяна
- 1-2 яйца для осветления бульона
Приготовление: шаг за шагом
Для начала стоит разделить кролика на куски и поместить их на противень, предварительно выстланный пергаментом. Запекать мясо следует по 15 минут с обеих сторон при температуре 200 °C с включенным грилем. После запекания мясо следует переложить в большую кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды.
К мясу добавить нарезанные репчатый лук, морковь и сельдерей, затем довести до кипения. Важно периодически снимать образующуюся пену. После закипания добавить специи: соль, перец, гвоздику, лавровый лист, тимьян и зелень. Уменьшить огонь до минимального, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение трех часов. После того как мясо настоится, его следует убрать, так как для данного рецепта оно больше не понадобится.
Бульон необходимо процедить через марлю. Обычно из 2,5 литров воды получается около 2 литров ароматного и прозрачного бульона. Для очистки от жира лучше оставить бульон на ночь в холодильнике — на следующий день его можно легко убрать с поверхности.
Для того чтобы окрасить бульон легким восхитительным ароматом, отделите белки от желтков и немного взбейте. Затем аккуратно нагрейте бульон до 60 °C и добавьте белки, доведите до кипения и варите еще 10 минут. После этого процедите через марлю еще раз.
Подать консом? можно с вареными яйцами, гренками и свежими или маринованными овощами, чтобы завершить эту кулинарную симфонию. Приятного аппетита!