Новые правила для жильцов: как защитят тех, кто отказался от приватизации

Новые правила для жильцов: как защитят тех, кто отказался от приватизации

Представьте, что 30 лет назад вы приняли решение не участвовать в приватизации квартиры, чтобы не делить собственность с близкими. Сегодня ситуация изменилась, и ваш дом теперь аварийный, а значит, подлежит расселению. Каковы ваши права на жилье в этой ситуации? С сентября 2025 года в России вступит в силу новый закон, который призван защитить именно таких граждан, обеспечив им возможность на внеочередное получение жилья или денежную компенсацию.

Кто такие «отказники от приватизации»?

Чтобы понять важность нового закона, стоит вспомнить 90-е годы, когда в России начинался массовый процесс приватизации жилья. Миллионы граждан превратились из арендаторов в собственников, однако немало людей решили отказываться от участия в этой программе. К ним относятся:

  • Пожилые граждане — они не хотели дробить собственность на доли между родственниками.
  • Те, кто предпочел сохранить право на социальный найм — выбор оставался между приватизацией и пожизненным проживанием в своем жилье.
  • Люди, которые просто не видели необходимости в приватизации.

Ситуация долгое время оставляла их без четкими правами на новое жилье при расселении аварийных домов, так как они не были собственниками. Новый закон, принятый весной 2025 года, направлен на решение этой проблемы.

Что нового предлагает закон?

С вступлением в силу нового законодательства, жильцы, отказавшиеся от приватизации, получат право на внеочередное жилье по договору социального найма или денежную компенсацию. Основные моменты нового закона включают:

  • Внеочередное право на жилье — граждане, отказавшиеся от приватизации и бывшие членами семьи собственника, получат право на получение нового жилья.
  • Условия предоставления жилья — право возникает при одновременном выполнении двух условий: изъятии земельного участка и необходимости в улучшении жилищных условий.
  • Альтернативные варианты — при невозможности предоставить жилье, гражданам могут предложить денежную компенсацию или жилье на других законных основаниях.

Закон будет действовать для тех, кто имел равные права на приватизацию и сознательно отказался от участия. На практике это создаст правовую защищенность для граждан.

Как реализовать свои права?

Гражданам, желающим воспользоваться новыми правами, нужно выполнить несколько шагов:

  • Подготовить документы — для подтверждения своего статуса следует собрать справку о непричастности к приватизации, выписку из домовой книги, а также документы, подтверждающие факт проживания до приватизации.
  • Обратиться в органы власти — написать заявление на получение жилья по социальному найму.
  • Потребовать временное жилье — в случае, если постоянное жилье не предоставляется сразу, можно требовать жилье из маневренного фонда.

Это упрощенная инструкция поможет людям, оказавшимся в сложной ситуации, знать, как действовать и на что они могут рассчитывать в соответствии с новым законодательством.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей