Рецепт пшеничного пирога, или пшенника, стал настоящей классикой в кулинарии, а его история уходит корнями в теплые воспоминания о бабушке. Этот простой, но невероятно вкусный десерт время от времени возвращает нас в детство.
Традиция, исполняющая желания
Каждое лето, когда внуки приезжали к бабушке, ожидания были высоки. Вместо обычных угощений, в семье всегда царил дух кулинарного эксперимента. Вареники с вишней, творожные запеканки и пироги с клубникой создавали атмосферу праздника. Но пшенник оставался любимым лакомством, благодаря своей насыщенности и разнообразию подачи — с медом, вареньем и особенно с свежими ягодами.
Искусство приготовления
Приготовление пшенника начинается с перебирания 200 граммов пшена. Правильная промывка — это основа успешного результата. Важно промыть злаки в нескольких водах и залить кипятком. Через несколько минут, когда первая порция воды слита, пшено повторно заливают кипящей водой. Эти шаги необходимы, чтобы избавиться от горечи, свойственной некоторым сортам пшена.
После этого в пшено добавляются 3 столовые ложки сахара, немного соли и щепотка ванили. Все тщательно перемешивается, после чего масса помещается в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Вера в то, что чем жирнее молоко, тем вкуснее блюдо, оправдывает себя: 1 литр молока сливается поверх пшена, а сверху укладывается около 100 граммов масла.
При запекании в духовке при температуре 180 градусов Celsius пшенник напоминает о себе ароматом, о котором можно только мечтать. После 1 часа 20 минут терпения, желанный пирог с румяной корочкой выходит из печи. Путь от служения кулинарии до дегустации — жестокий, но сладкий, особенно когда аромат свежего пшенника расползается по всему дому.
Рецепт пшенника
- Пшено — 200 г;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Ваниль — щепотка;
- Молоко (желательно жирное) — 1 л;
- Сливочное масло — 100 г.
После выпечки рекомендуется дать пшеннику немного настояться — 15 минут, чтобы он стал мягким и слегка влажным. Это блюдо будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде, а варианты подачи — чисто индивидуальны.