Ностальгический вкус детства: как пшеничный пирог из одного стакана пшена завоевал сердца внуков

Ностальгический вкус детства: как пшеничный пирог из одного стакана пшена завоевал сердца внуков

Рецепт пшеничного пирога, или пшенника, стал настоящей классикой в кулинарии, а его история уходит корнями в теплые воспоминания о бабушке. Этот простой, но невероятно вкусный десерт время от времени возвращает нас в детство.

Традиция, исполняющая желания

Каждое лето, когда внуки приезжали к бабушке, ожидания были высоки. Вместо обычных угощений, в семье всегда царил дух кулинарного эксперимента. Вареники с вишней, творожные запеканки и пироги с клубникой создавали атмосферу праздника. Но пшенник оставался любимым лакомством, благодаря своей насыщенности и разнообразию подачи — с медом, вареньем и особенно с свежими ягодами.

Искусство приготовления

Приготовление пшенника начинается с перебирания 200 граммов пшена. Правильная промывка — это основа успешного результата. Важно промыть злаки в нескольких водах и залить кипятком. Через несколько минут, когда первая порция воды слита, пшено повторно заливают кипящей водой. Эти шаги необходимы, чтобы избавиться от горечи, свойственной некоторым сортам пшена.

После этого в пшено добавляются 3 столовые ложки сахара, немного соли и щепотка ванили. Все тщательно перемешивается, после чего масса помещается в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Вера в то, что чем жирнее молоко, тем вкуснее блюдо, оправдывает себя: 1 литр молока сливается поверх пшена, а сверху укладывается около 100 граммов масла.

При запекании в духовке при температуре 180 градусов Celsius пшенник напоминает о себе ароматом, о котором можно только мечтать. После 1 часа 20 минут терпения, желанный пирог с румяной корочкой выходит из печи. Путь от служения кулинарии до дегустации — жестокий, но сладкий, особенно когда аромат свежего пшенника расползается по всему дому.

Рецепт пшенника

  • Пшено — 200 г;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Ваниль — щепотка;
  • Молоко (желательно жирное) — 1 л;
  • Сливочное масло — 100 г.

После выпечки рекомендуется дать пшеннику немного настояться — 15 минут, чтобы он стал мягким и слегка влажным. Это блюдо будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде, а варианты подачи — чисто индивидуальны.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Лента новостей