Угрозы будущему: Почему большинство россиян не копят на пенсию?

Угрозы будущему: Почему большинство россиян не копят на пенсию?

Согласно последним исследованием, впечатляющие 73% россиян не накапливают средства на пенсионный возраст. Более половины опрошенных (57%) полагаются на случайные источники дохода: помощь от детей, доходы от аренды жилья или непостоянные подработки. По данным ВЦИОМ, такая ситуация вызывает серьезные опасения — мы наблюдаем формирование поколения будущих пенсионеров, которое может остаться без необходимой финансовой подушки, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

С каждым годом население России стареет. Число пожилых людей растет, а финансовые ресурсы у них не увеличиваются. Средний размер пенсии в стране составляет всего 20 тысяч рублей, что даже не покрывает базовые жизненные расходы, такие как продукты, лекарства и коммунальные услуги. Индексация пенсий не успевает за инфляцией, что значительно усложняет жизнь пожилым гражданам.

Причины низкого уровня пенсионных накоплений

  • Недоверие к системе. Многие россияне утратили веру в государственные механизмы накопления после кризиса 90-х, когда сбережения просто обесценились. Воспоминания о том, как к этому приводили десятилетия усилий, отпугивают людей от вложения средств в подобные программы.
  • Низкие доходы. Для большинства граждан сделать сбережения просто невозможно. Заработная плата часто едва ли покрывает основные нужды, а о накоплениях не может быть и речи. Зачем говорить о пенсии, если едва хватает на еду?
  • Отсутствие финансовой культуры. В Советском Союзе люди воспринимали пенсию как обязательство государства. Современная реальность подразумевает куда больше самовольства, но психологические привычки меняются медленно.
  • Многие россияне, которые понимают реальность и риски, начинают искать альтернативные пути. Кто-то старается вкладывать небольшие суммы в инвестиции, другие осваивают удаленные профессии или покупают недвижимость в кредит для последующей аренды. Некоторые договариваются о взаимопомощи с детьми. Однако таких ликвидных решений всего 9% от общего числа населения.

    Ситуация становится тревожной: через 15 лет, когда нынешние сорокалетние выйдут на пенсию, они не будут иметь ощутимых сбережений, их родители тоже не в состоянии помогут, а дети вряд ли смогут обеспечить их в старости. Эта проблема требует немедленного внимания.

    Государственная пенсия не способна обеспечить достойную жизнь — она всего лишь прожиточный минимум. Чтобы создать достойные условия для жизни на пенсии, необходимо заранее готовить план, включающий накопления и источники пассивного дохода. Каждый должен осознать важность финансовой грамотности и научиться управлять своими деньгами для успешного будущего.

    Источник: Угрюмый лимон о финансах

    Лента новостей