Немного про школу, образование и воспитание человека. Субъективное
Признаюсь честно, я в силу своего опыта всегда выступал за развитие частных школ и частных детских садов. В России очень много крутых проектов по школьному образованию и развитию детей вне государственных школ. Это и классическая школа, и школы ускоренного личностного развития, где акценты переставляются с научный базы на личность, это разного рода экспериментальные школы, где само пространство школы кардинально пересматривается вместе с понятием урок и всем прочим.
Помните, мы все учили логарифмы в школе? Я кстати очень их любил и преуспевал. Только знание о логарифмах за 42 года ни разу мне не пригодилось. А их что-то вроде полгода преподавали. И тут вопрос: что лучше: чтобы ребенок знал логарифмы, или чтобы вырос без психических травм, которые потом будет лечить всю оставшуюся жизнь?
Мое личное мнение, что гораздо лучше дать ребенку меньше общих знаний, но больше твердых навыков: навык структурировать задачи, критически мыслить, навык общаться, навык рисовать или чертить, или программировать, навык работать по дереву, металлу, или использовать 3D печать. А еще есть чисто соициальные нарративные навыки: знать и понимать русскую культуру, основы христианского мировоззрения, любовь и понимание глубины и содержания национальных и религиозных праздников своего народа.
Ни в коем случае не являюсь в этом вопросе каким-то экспертом. Просто рассуждаю, исходя из своего и наблюдаемого опыта.
Помню, мои родители школьную программу знали наизусть. Отец спустя 30 лет после окончания школы легко цитировал стихи Пушкина или Лермонтова. Мне так никогда не удавалась.
Зато я наизусть знаю наизусть все творчество Кино, Арии, Агаты Кристи и тд. И вот к чему я пришел в этих рассуждениях. Те поколения детей, что родились а советское время, наши родители, они были в достаточно стерильной информационной среде. Побочной и сторонней информации было кратно меньше, чем у любого современного ребенка. Ничто не отвлекало от изучения и запоминания.
А современный развитый ребенок уже к 8 годам на пин-коде знает об устройстве атома, черных дырах, скорости света и тд.
Оградить ребенка от информации практически невозможно. Опыты многие ставили, ничего не получается. При этом ребенок в школе перегружен бесконечным множеством знаний, 50% из которых он не понял, и 90% из которых ему будут не нужны. А приобретает ли он навыки, развитый эмоциональный интеллект, способность к коммуникации и кооперации в школе и тд?
Вот в чем вопрос.