Как списать долги по ЖКУ: не дайте коммунальщикам вас обмануть

Как списать долги по ЖКУ: не дайте коммунальщикам вас обмануть

Многие знают, что взыскание коммунальных долгов после истечения трехлетнего срока давности невозможно. Однако большинство людей не осознают, что существует способ избавиться от долгов даже в срок, когда они формально еще не истекли, благодаря действиям коммунальных организаций.

Схема действий коммунальщиков

Коммунальные службы прекрасно знакомы с правом о трехлетнем сроке исковой давности и умело используют это знание в своих интересах:

  • На лицевом счете квартиры накоплен долг, который не был взыскан вовремя, и с момента его образования прошло уже три года.
  • Коммунальная организация начинает зачитывать поступившие текущие платежи на счет старой задолженности, что приводит к уменьшению долга за старые коммунальные услуги и росту нового долга.
  • После закрытия старой задолженности организация подает в суд с требованием взыскать новый долг, по которому срок давности еще не истек.

Таким образом, должник оказывается в ловушке — старый долг погашается, а новый продолжают требовать, и проблема не решается.

Как защитить свои интересы

Чтобы избежать подобной манипуляции, важно предпринять активные действия:

  • Направить в коммунальную организацию заявление с требованием пересчитать задолженность. Необходимо указать, что в платежных документах должен быть обозначен период оплаты и назначение платежа.
  • Если должник не указывает период оплаты, средства будут засчитаны на ту задолженность, которая не превышает срок исковой давности.

Эти действия опираются на действующие законы и разъяснения Верховного суда РФ, что делает попытки коммунальных служб погасить старые долги новыми платежами незаконными. В случае отказа от перерасчета можно обращаться в суд.

Уголовный кодекс и ваши права

На основании законодательства, в том числе статьи 155 ЖК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда, действия коммунальных организаций в этом контексте являются неправомерными. Должник имеет право на законное закрытие долгов, которые прошли срок исковой давности, оставив только те задолженности, которые возникли после.

Таким образом, если проявить бдительность и отстаивать свои права, можно избежать неожиданных платежей и сохранить свои финансы в безопасности.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей