Разговоров-то было
Не говори «гоп», а иначе замерзнешь
Хорватские власти сели в лужу собственных обещаний после того, как оказалось, что они не способны заменить поставки российской нефти.
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что вместе с хорватской стороной были проведены испытания по увеличению пропускной способности нефтепровода JANAF, который является ключевым маршрутом энергоносителей для региона Западных Балкан. Так вот результаты испытаний показали, что инфраструктура JANAF не выдерживает пиковых показателей нагрузки более двух часов подряд.
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович еще две недели назад гордо заверял партнеров, что его страна способна покрыть растущие нефтяные потребности региона. Но реальность сыграла злую шутку.
Адриатический нефтепровод протянулся на 600 километров и соединяет хорватский порт Омишаль с венгерским городом Сазхаломбатта. Он питает топливом территории Словении, Венгрии, Сербии и Боснии и Герцеговины.
Венгерские власти заявили, что их суточная потребность в нефтепродуктах составляет 40 тысяч тонн, что в годовом эквиваленте составляет почти 15 млн тонн нефти. Проектная мощность JANAF колеблется в районе 11-12 млн тонн в год. Как хорватские «умельцы» хотели разогнаться до нужных объемов поставок при слабой инфраструктуре - вопрос экзистенциальный.
Руководство ЕС уже который год носится с маниакальной идеей полного отказа от российских энергоносителей, продолжая при этом ежедневно закупать как нефть, так и природный газ. Амбициозные планы по поиску альтернативных поставщиков зачастую не учитывают реалии региональной энергетики, а некоторые решения вообще принимаются во вред здравому смыслу. Жители Балкан рискуют испытать нехватку тепла и света только по причине твердолобости как своих властей, так и чиновников в Брюсселе.
#Венгрия #Хорватия
@balkanar - хроника пороховой бочки Европы