Умка под куполом: какими могут быть новые арктические города

Умка под куполом: какими могут быть новые арктические города

Умка под куполом: какими могут быть новые арктические города

Рост грузоперевозок по Северному морскому пути требует обновления всей инфраструктуры. Понадобится больше портов, дорог, объектов энергообеспечения и городов. Эта мысль вдохновила заслуженного архитектора РФ, академика Российской академии художеств Валерия Ржевского на проект заполярного поселения нового типа.

Певек, Тикси, Нижнеянск основаны давно, их инфраструктура основательно изношена. Для освоения региона нужны поселения другого формата. Автор относит свой проект к криптоклиматическим: единое каркасно­контейнерное сооружение накрыто непроницаемым куполом, который полностью изолирует от внешней среды производственную и жилую зоны с дорогами, школами, больницами, детскими садами, стадионом и Дворцом культуры. Для выхода на поверхность есть специальные шлюзы — транспортные, эксплуатационные, технологические. Коротким полярным летом горожане смогут выбираться на природу. А энергию будет обеспечивать ПАТЭС.

«Я назвал город Умкой. Опорный вариант проекта рассчитан на 5 тыс. жителей, но его можно масштабировать. На российском побережье Северного Ледовитого океана достаточно пяти таких поселений примерно на равном, 600–800 км, удалении друг от друга. Они привязываются к местам добычи и переработки полезных ископаемых и облегчают круглогодичную навигацию на Севморпути. Между ними можно было бы поставить поселения на 500–1000 жителей, а также военные базы из модульных отсеков на 300–500 человек личного состава. Концепции баз я тоже разработал, они предусматривают и гражданское наполнение — к примеру, для геологов или нефтяников»,— рассказывает Валерий Ржевский.

Структура Умки — как у подводной лодки: по длине город разделен на отсеки, по высоте — на уровни. На нижнем размещаются системы жизнеобеспечения, на среднем и верхнем — жилые и общественные пространства. Все необходимое по мысли автора, доставят по Севморпути. Поэтому ключевой транспортный объект Умки — порт. Общественный транспорт в проекте представлен траволаторами и маршрутными вагонами на электротяге.

«По уровню комфорта это пятизвездочный отель. Есть аквапарк, фитнес­центр, мощный комплекс общепита, парки и сады, гостиницы, православный храм. Примерно две трети потребностей в продовольствии город сможет удовлетворять за счет собственного тепличного хозяйства, рыбзавода, птице-, свинои молочной ферм, сыроварни, пекарни и фабрики­кухни. Мусороперерабатывающий завод безотходный. На случай чрезвычайной ситуации глобального характера, например землетрясения с цунами, по всему городу разбросаны специальные жилые блоки — фактически убежища с автономными системами жизнеобеспечения», — подчеркивает архитектор.

Подробнее о городе будущего — на сайте «СР»: https://clck.ru/3PJD8V

#статьиСР #Арктика

@StranaRosatom

Источник: Telegram-канал "Страна Росатом", репост Русский инженер

Топ

Лента новостей