Мы производим танки, самолёты, ракеты и пушки - всё то, что годилось бы для прошлой войны. В этой войне значение всего перечисленного подвергается переосмыслению, потому что появилось нечто, что не даёт танкам выполнять свою задачу и заставляет их прятаться на предельных дистанциях, заставляет артиллеристов таскать многие километры снаряды на своём горбу, потому что любой транспорт подвоза тут же уничтожается... В этой войне, в которой пластик оказался сильнее железа, мы должны осознать свою зависимость от внешних игроков, которые продвинулись куда дальше нашего в области современных технологий.
Это, пожалуй, самое главное открытие этой войны. Это как с дредноутами, которые устарели гораздо быстрее, чем последний экземпляр сошёл со стапелей. Смотришь на кадры из фильмов о войне двенадцатого года, или о войне Севера и Юга, - и твердишь себе вопрос: что же вы плотным строем то ходите? Выстроится каре - и давай снопами ложиться под ружейными залпами... Нас в армии учили держать дистанцию пять-семь метров при наступлении роты... Сейчас же такое понятие, как наступление роты с дистанцией пять-семь метров между бойцами выглядит примерно так же, как каре времён Наполеона. Сейчас полк в наступлении - это три штурмовые группы численностью человек двадцать...
Характер войны поменялся кардинально. Мы так опутали Землю спутниками слежения и обеспечения связью, что ситуация уже не решается земными средствами. Противник освоил космос лучше нашего, и это тут же обернулось для него преимуществами. Мы по старинке отливали танковые башни, а в это время кто-то создавал производства комплектующих к дронам - и теперь мы ощутили сполна, как плохо, что это были не мы... Много над чем нам предстоит задуматься, и много в чем предстоит измениться. Сможем ли? Обязаны.