В 2024 году Генпрокуратура РФ зафиксировала 1 200 нарушений в процессе освидетельствования призывников, страдающих психическими расстройствами. Более 60% таких молодых людей ошибочно признаются годными к службе. Важно знать, как действовать, чтобы законно защитить свои права, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Правовые аспекты освобождения от службы
Согласно статье 18 Расписания болезней, шизофрения, шизотипическое расстройство и хронические бредовые расстройства относятся к категории «Д», что означает, что призывник не годен к службе. Для этого нужно наличие документально подтвержденного диагноза и наблюдения в психоневрологическом диспансере не менее 12 месяцев.
Если же призывник находится в ремиссии, то возможно признание его ограниченно годным с категорией «В» при отсутствии симптомов на протяжении трех лет.
Алгоритм подтверждения диагноза
Чтобы получить освобождение от службы, следует выполнить несколько шагов:
Основные ошибки призывников
Многие молодые люди допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на их праве на освобождение. Наиболее распространенные:
- Использование просроченных документов. Справка из диспансера действительна всего 6 месяцев.
- Сокрытие диагноза. Попытка не сообщать о своём состоянии здоровья может привести к отрицательным последствиям.
Предусмотрены также особые меры для тех, кто страдает психическими заболеваниями и готовится к мобилизации. Наличие группы инвалидности по психическому заболеванию, постоянная медикаментозная терапия или нахождение в стационаре более 90 дней могут стать основаниями для отсрочки.
Следовательно, важно тщательно подготовиться к призыву и знать свои права, чтобы избежать несправедливых решений военкомата.