9 октября на заседании Бюджетной комиссии Тверской области рассмотрены основные подходы к формированию проекта областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов
Проект бюджета формируется на основе прогноза социально-экономического развития Тверской области. Бюджетная политика ориентирована на обеспечение эффективной реализации нацпроектов на территории Верхневолжья, а также Указов Президента РФ в социальной сфере и демографии.
Приоритеты при формировании бюджета - поддержка многодетных и молодых семей, участников СВО, людей старшего возраста; все социальные направления сохраняются.
Доходы областного бюджета в 2026 году составят 135,2 млрд рублей. Заложены средства на повышение МРОТ (с 1 января 2026 года составит 27 093 рубля), зарплаты работникам бюджетной сферы, увеличение стипендиального фонда, укрепление кадрового потенциала и расширения практики целевого обучения по медицинским и педагогическим специальностям.
Продолжится строительство ключевых инфраструктурных объектов – ДОКБ и Западного моста, создание культурно-исторического кластера «Речной».
Предусмотрены средства на укрепление МТБ учреждений здравоохранения: ремонты, оснащение оборудованием и автотранспортом, лекарственное обеспечение, модернизацию систем образования, капремонт детсадов, возведение модульных загородных лагерей для отдыха детей и другие направления.
Заложены дальнейший рост объемов ремонта в дорожном хозяйстве, строительство объектов теплоэнергетического комплекса, продолжение работ по газификации.
Будет продолжена плановая работа по снижению уровня госдолга Тверской области. По оценке регионального Минфина, долговая нагрузка региона в этом году сократится до 12% (с 21% в 2022 году), а в 2028-м по плану составит 8%.
Подробнее по ссылке.