В Госдуме активизировались обсуждения о введении новшеств в порядок взыскания долгов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Рассматривается предоставление управляющим компаниям и посредникам прав по учету сборов и взысканию задолженности.
Сложности с формированием фонда капитального ремонта
Неудивительно, что многие россияне не понимают, как в стране формируется фонд капитального ремонта. По данным, всего 14% многоквартирных домов удерживают необходимые суммы на закрытых счетах, тогда как остальные 86% зависят от региональных фондов. Эти фонды часто оказываются монополистами, не имеющими прямых контактов с собственниками, что негативно сказывается на их мотивации вести переговоры с неплательщиками.
Растущие долги и нехватка средств
Недавно стало известно об инициировании законопроекта о пересмотре политики взыскания долгов, который вскоре будет представлен на пленарной сессии в Госдуме. Поддержка этого шага обусловлена стремительно растущими долгами по капремонту, что ведет к нехватке средств для своевременного устранения неисправностей, таких как проблемы с крышами, лифтами и фасадами домов. Кроме того, существующая система не справляется с растущими объемами работы из-за недостатка стажеров и современных IT-решений.
Помощь региональным управленцам
Инициаторы законопроекта уверены, что его принятие значительно повысит эффективность сборов от взносов. Это даст региональным управленцам реальные ресурсы для выполнения необходимых работ по капитальному ремонту, что в свою очередь улучшит качество жизни жителей многоквартирных домов. Возможность наладить учет сборов и взыскание долгов позволит решить многие текущие проблемы и обеспечить прозрачность в финансировании ремонтов.