В разгар лета многие садоводы задаются вопросом, как повысить урожайность своих помидоров. Часто традиционные методы не приносят ожидаемого результата, особенно в жаркую пору. Так, один садовод решил изменить подход и использует крапивную бражку, что привело к заметным улучшениям, пишет Дзен-канал "Идеальный огород".
Значение подкормки в жару
Летом помидоры испытывают на себе сильное влияние высоких температур, что затрудняет усвоение минеральных веществ. Химические удобрения в такие моменты оказываются менее эффективными — их усвоение падает до сорока процентов. Поэтому многие садоводы пересматривают свои привычные методы подкормки.
Совсем недавно один садовод, столкнувшись с низкой урожайностью, решил опробовать натуральный способ: крапивную бражку. Результаты превзошли все ожидания — количество завязей увеличилось на сорок процентов, а сроки созревания сократились на несколько дней.
Рецепт крапивной бражки
Приготовить это удобрение не требует значительных усилий, а ингредиенты всегда под рукой:
- Соберите молодую крапиву (без семян) — заполняйте ею треть объемом емкости.
- Залейте теплой водой и накройте крышкой.
- Через сутки начнется процесс брожения — появится белая пена, а на второй день появится кислый запах.
- Готовность на третьи сутки: темно-зеленый цвет, обильная пена и характерный запах. Примечание: не стоит держать бражку дольше, чтобы не сжечь корни растений.
Данное удобрение помогает не только в жаркую погоду, но и поддерживает здоровье корней, предотвращая болезни, такие как фитофтора.
Усиление эффективности бражки
Для повышения действия бражки можно добавить:
- Чёрный хлеб — природные дрожжи ускоряют процессы брожения.
- Небольшое количество сахара — это питание для полезных микроорганизмов.
- Сухие дрожжи, если температура ниже 25 градусов — они помогут активизировать процесс даже при прохладной погоде.
Эти ингредиенты значительно усиливают действие удобрения, повышая тем самым общую урожайность и здоровье растений. Применение крапивной бражки уже успело покорить множество садоводов, позволив им обходиться без дорогих химических составов и наблюдать за тем, как их растения становятся настоящими рекордами в урожайности.