Очень интересное, знаковое выступление Маска, по поводу революции втолов. Правда уйти от "повестки" он по прежнему не может, что оставляет немного шансов и для нас.
Напомню, весной 23го, я писал что на тот момент, у нас были все шансы получить лидерство в сфере вертикально взлетающих аппаратов. Правда в отличие от претензий Маска к бюрократическим структурам на западе, у нас скорее даже не они проспали, а просто отсутствие в принципе компетенции и навыка прогнозирования в большинстве отраслей. Не на бумаге, а в реальности. Ну может кроме Росатома, там вот реально вообще нет вопросов. В других сферах, способность не просто заглянуть на несколько лет в будущее, провести технический анализ, сделать ставку на нужное направление, и сорвать сливки, став законодателями моды - увы только на бумаге.
Управленческий уровень не вывозит, и множество органических организационных нюансов просто не дают идти по этому пути, на что вот коллега сетует. А осознания важности этого направления, как стратегии, не было. Поэтому государство не концентрировало все усилия на этом, как в своё время, например, на атомном проекте. Впрочем мы не одни, запад тоже проспал.
Ну и чуток оптимизма. Все таки у американцев есть старая традиция, преувеличивать достижения противника, чтоб выбить ресурсы, пробудить осознание важности, запустить дух вызова. Точно так же было после полёта Спутника. А до этого регулярно кипиш был по поводу вооруженных сил Британии, и затем многократно про угрозы от СССР. То есть эмоциональная сторона, это часть шоу.
Что же касается выводов Маска, все таки он тоже изрядно нагнетает. Графеновые композиты, это хорошо, но только с ними же можно делать и ультралегкие автомобили. Экономичность которых будет очень серьезным фактором. Уязвимость системы управления от помех с космоса, не даст сходу запустить это миллионными тиражами, иначе можно представить эффект от падающих с высоты тысяч аэромобилей. Такие примеры с множеством падающих дронов вместо шоу, уже тоже имеются.
Опять же, скоростные дороги важны не только и не столько для перевозки тушки кожаного, сколько для грузов. И щебень, песок, бетон, паллеты с едой, и разных шмоток - возить по воздуху ещё долго будет дороже, чем по твердому асфальту.
Это не считая все таки проблемы огромного прироста электрогенерации, чтоб уйти с ДВС на транспорте, к аккумуляторам. Разговоры о прорывах, пока по прежнему являются разговорами, а кратно больше чем есть у лития, ближайшие десятилетия не светит. Поэтому там упор идёт скорее на рост на десятки а потом и единицы процентов энергоемкости, и снижение стоимости, скорости зарядки, увеличения срока жизни и безопасности. Но бак с углеводородами, все равно побить по энергоемкости, АКБ ещё очень долго не сможет.
Поэтому у нас остаётся шанс, если мы будем развивать ДВС, компаундного типа, со встроенным тепловым насосом для повышения КПД, на синтетических топливах, в схемах последовательного гибрида. Это к тому же даёт более высокую надёжность, по сравнению с чистой электрической схемой, в условиях грозы и молний. То кстати, про что китайцы не особо думают, особенно учитывая где были их тестовые полигоны. Ну и морозный климат умеренных широт, тоже заметно снижается эйфорию, динамика продаж электромобилей об этом тоже намекает. Поэтому основные тенденции Маск изложил в целом верно, со сроками думаю можно поспорить.
Так что если на уровне государства будет осознанно, что это магистральный путь развития экономики, и кто возьмёт небо, тот будет править миром - то небольшой запас времени у нас ещё есть. Но он постоянно уменьшается, и можно дождаться ситуации "приехали".