Ирано-израильский конфликт 2025 года: Ядерная и ракетная программы Ирана (Часть 3)

Ирано-израильский конфликт 2025 года: Ядерная и ракетная программы Ирана (Часть 3)

Ирано-израильский конфликт 2025 года: Ядерная и ракетная программы Ирана (Часть 3)

(предыдущая часть 2: ссылка)

#большой_текст #Ближний_Восток

Ввиду отсутствия боеспособной пилотируемой авиации Иран в качестве основного средства поражения целей на территории Израиля сделал ставку на расположенных рядом прокси (в первую очередь «Хизбаллу») и дальнобойные баллистические ракеты.

Традиционно ракетную программу Ирана воспринимают как часть ядерной программы, сфокусированной на создании «средства доставки» бомбы. Такой взгляд в корне неверен — ракетная программа давно рассматривалась США и Израилем как угроза сама по себе, без привязки к ядерному оружию.

Вполне возможно, что именно успехи Ирана в производстве большого количества ракет и стали «спусковым крючком» для начала израильской операции. В том числе и потому, что ущерб от запуска тысячи и более ракет в течение нескольких дней вполне сопоставим с ущербом от ядерной атаки, хотя политические последствия у нее иные. Как пишут сами израильтяне, именно планы по созданию арсенала размером до 10 тысяч баллистических ракет стали главной причиной атаки.

Что касается количества и типов ракет, числа пусковых установок и прочего — точной информации нет. Даже израильские оценки постоянно смещались вверх: сначала говорили о 2 тысячах ракет и 250 пусковых, потом — уже о 700 пусковых. Непонятно, то ли иранцы действительно смогли что-то спрятать от «Моссада», то ли сами израильтяне переборщили с заявленным числом уничтоженных целей.

Первые иранские ракеты («Шахаб-1») были творческой переработкой Р-17 и ее северокорейской копии «Хвасон-5». В конце девяностых иранцы приняли на вооружение первую БРСД на жидком топливе, которая в теории могла достать до Израиля, — «Шахаб-3». Считается, что ее прототипом стала северокорейская БРСД «Мусудан». Ракета многократно модернизировалась и стала основой для современных иранских космических ракет-носителей.

Собственно, БРСД «Шахаб-3» и ее «потомки» вместе с двухступенчатыми твердотопливными «Саджилями» и «Хорремшехрами» составляют основу иранского арсенала БРСД. Все эти ракеты отличаются между собой дальностью, скоростью (от 7 Махов у «Шахаб-3») и размером боевой части; некоторые из них более сложны для перехвата. Их общее количество измеряется тысячами. Как показала практика, залп из 300+ БРСД для Ирана не был чем-то запредельным.

Отдельно стоит сказать об иранском «гиперзвуке» — ракетах «Хайбар Шекан», «Фатх», «Хадж Касем» и прочих. Создается стойкое ощущение, что персы как минимум сильно запутывают общественность и выдают желаемое за действительное — хотя бы потому, что иметь такую широкую линейку гиперзвуковых ракет попросту бессмысленно. К тому же пуск нескольких сотен «обычных» БРСД гарантированно нанесет больший ущерб. А еще, как показала практика, в прицеле F-16 пусковая установка «гиперзвуковой» ракеты выглядит совершенно так же, как и установка для обычных ракет.

Кроме того, иранская ракетная программа — это несколько десятков объектов, разбросанных по всей стране, включая заводы в Тегеране, Исфахане, Семнане, Ширазе, подземные объекты КСИР и многое другое.

Что касается ядерной программы, то тут все еще проще. Считается, что собрать «грязную» бомбу Иран может уже сейчас — несколько сотен килограммов обогащенного урана у него есть, а создание полноценного ядерного оружия — лишь вопрос времени. Впрочем, есть стойкое ощущение, что причиной израильской операции стали именно ракеты, а не атомная бомба.

Ирано-израильский конфликт 2025 года: Ядерная и ракетная программы Ирана (Часть 3)

Источник: Telegram-канал "Повёрнутые на Z войне"

Топ

Лента новостей