Современные кулинарные эксперименты представляют собой гармоничное сочетание традиций и креативного подхода. Один из таких рецептов – плов из говядины с тыквой, морковью и курагой, который стал настоящей находкой для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальным ужином, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Что понадобится для приготовления
- Говядина – 250 г
- Белый рис – 1 стакан
- Лук – 80 г
- Морковь – 100 г
- Тыква – 100 г
- Курага (кисло-сладкая) – 10-12 штук
- Растительное масло – 80 мл
- Зира – 0,5 ч.л.
- Красный барбарис – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Красный перец – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление зирвака
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Лук нарезается полукольцами, говядина – небольшими кусочками, а курагу – пополам. Морковь и тыкву нарезаем брусочками. В разогретое масло помещаем курагу и тыкву, обжариваем до появлении румяной корочки, а затем вынимаем.
Когда масло снова нагреется, добавляем лук. Как только он начнет размягчаться, добавляем мясо, щепотку зиры и немного обжариваем. Важно не придавать мясу слишком сильную зажарку, чтобы сохранить сочность.
После этого отодвигаем мясо в сторону и добавляем морковь. Через минуту ее подправляем зирой и оставляем под мясом на 5 минут. Вливаем стакан холодной воды и доводим до кипения. Затем добавляем соль, зиру, барбарис и готовим на небольшом огне около получаса.
Закладка риса и финальные шаги
Перед добавлением риса его стоит замочить. После этого тщательно промываем и помещаем в кипящий зирвак. Разравниваем рис, при необходимости добавляем немного воды и ждем, пока он закипит.
Убавляем огонь и продолжаем готовить до полного впитывания жидкости. Рис не должен быть сырым и, в то же время, не должен развариться. Когда наступит этот идеальный момент, в середину закладываем тыкву и курагу, посыпаем рисом и оставляем на 20 минут. В конце обязательно пробуем на соль и аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.
Этот ароматный плов станет отличным дополнением к любому ужину, а его сладковатый вкус, благодаря кураге и тыкве, поразит всех ваших гостей. Приятного аппетита!