Увольнение и премии: кому и почему положены выплаты при уходе с работы?

Увольнение и премии: кому и почему положены выплаты при уходе с работы?

Когда сотрудник принимает решение покинуть компанию, особенно по собственному желанию, нередко возникает вопрос — какие выплаты ему полагаются. Многие работодатели ограничиваются лишь «голым» окладом, игнорируя премиальные выплаты. Логика такого подхода может быть понятна: зачем поощрять человека, который уходит? Однако законодательство и судебная практика в данном вопросе не так однозначны, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Регулирование премий в рамках закона

По закону каждый работодатель вправе устанавливать свои премиальные системы. Однако эти выплаты должны основываться на четко прописанных в локальных актах условиях. Важно понимать, что отказ в выплате премий только на основании увольнения противоречит закону.

Но! Существует ряд нюансов, влияющих на решение вопроса о выплатах. Например, если премия связана с выполнением конкретных показателей, то даже увольняющийся работник может ее получить, если условия выполнены. Но есть и ситуации более сложные — когда премия обязательна для тех, кто проработал полный календарный год без дисциплинарных взысканий.

Можно ли отстоять свои права в суде?

Судебная практика по делам, связанным с премиями после увольнения, разнится. К примеру, работник, который уволился в конце года, может столкнуться с ситуацией, когда суд поддержит работодателя, отказав в выплате годовой премии, если она предусмотрена только для тех, кто отработал полный год.

В других сценариях суд может частично удовлетворить требования, обязав выплатить премию пропорционально отработанному времени. Успешность подобных дел во многом зависит от того, что именно послужило основанием для выплаты — исходя из результатов или срока работы.

Важно отметить, что вспомогательные факторы, такие как личность работника, сроки работы и даже регион, могут существенно повлиять на решение суда. Поэтому в случае споров относительно премий после увольнения важно предварительно изучить местную судебную практику.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей